DIVERSIDADE NAS ORGANIZAÇÕES: : O CASO DE DALILA E DANDARA EM UM PROCESSO DE SELEÇÃO PARA PROFESSORES - Pereira , Jussara Jessica; Rezende, Ana Flavia (Revista Economia & Gestão, 2023)
Este caso de ensino relata uma situação real de uma jovem e sua candidatura em um processo de recrutamento e seleção (R&S) de funcionários para atuar como docente em uma instituição de ensino profissionalizante. A situação-problema suscita debates atuais, no ambito da gestão, sobre práticas de Recursos Humanos (RH), Gestão de Pessoas (GP) e Comportamento Organizacional (CO) recontando a história de Dalila e Dandara, mulheres jovens e negras, em um processo seletivo de contratação de professores. A situação objetiva auxiliar reflexões importantes sobre problemas vinculados à gestão da diferença e diversidade nas organizações, bem como políticas de contratação, entrada no mercado de trabalho e gerenciamento de crise. Ademais, estabelece em um ambiente propício ao diálogo e dialogicidade, como a sala de aula, a problematização sobre assuntos que impactam profundamente questões éticas e morais nas empresas. Trata-se de uma situação que permite aos alunos o exame de políticas e práticas de RH, bem como avaliar o impacto do julgamento das redes sociais nos negócios.