Alinhamento entre estratégia e projetos: proposição de metodologia de gerenciamento de portfólio para uma empresa de softwares DOI 10.5752/P.1984-6606.2011v11n27p97 - Westphal, Fernando Kaname; Madkur, Federico Natalio; Rigo, Claudio Sergio; Caleman Junior, Reinaldo Vitor; Basgal, Denise Margareth Oldenburg; Souza, José Paulo de (Revista Economia & Gestão, 2011)
Nesta pesquisa, caracterizada estudo de caso, tem-se como objetivo apresentar uma proposta de metodologia de gerenciamento de portfólio de projetos, concebida visando a melhorar o alinhamento estratégico dos projetos de uma pequena empresa de softwares denominada, para fins deste trabalho, empresa Alfa. Para a coleta de dados realizaram-se entrevistas semiestruturadas, conduzidas com o sócio-gerente comercial e o gerente de projeto. A metodologia de gerenciamento de portfólio proposta, baseada nos processos sugeridos pelo PMI (2005), é composta por trinta e oito atividades/decisões organizadas em seis processos-chave, suportada por três ferramentas de apoio, dez relatórios e uma série de indicadores específicos. Entre as contribuições potenciais, pode-se citar que a metodologia: permite a identificação e categorização dos projetos estrategicamente relevantes; leva em conta os impactos nos prazos e custos advindos do balanceamento dos recursos humanos; e fornece relatórios e indicadores para acompanhamento e controle do portfólio. O presente estudo limitou-se ao desenvolvimento e à apresentação da metodologia de gerenciamento de portfólio. Assim, propõe-se, como tema para futuros trabalhos, a aplicação da metodologia e análise de seus impactos nos resultados organizacionais da empresa Alfa.