TELETRABALHO NO CONTEXTO DA PANDEMIA: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO - Malheiros, Bruno; Tomei, Patrícia Amélia (Revista Economia & Gestão, 2024)
A COVID-19 intensificou o uso do teletrabalho em todo o mundo, bem como pesquisas e artigos sobre o tema. Para identificar a estrutura intelectual e as linhas de pesquisa atuais destes trabalhos, foi realizada uma revisão bibliométrica considerando pesquisas publicadas nos últimos vinte anos e privilegiando as mais recentes. Resultados apontam que os estudos sobre teletrabalho têm bases intelectuais organizadas em (1) descrever suas vantagens e desvantagens, (2) analisar o equilíbrio entre vida pessoal e profissional, (3) analisar seu impacto nos indicadores organizacionais e (4) discutir o isolamento profissional. As linhas de pesquisa atuais em teletrabalho enfatizam (1) a relação entre teletrabalho, isolamento profissional e identificação organizacional, (2) o impacto no teletrabalhador e (3) liderança e suporte aos teletrabalhadores. Com lacunas teóricas identificadas, sugere-se que pesquisas futuras privilegiem a análise dos efeitos do teletrabalho na cultura e na identificação de seus membros, e os resultados do teletrabalho segundo os diferentes estilos de gestão e liderança.