ANTECEDENTES DA INOVAÇÃO EM EMPRESAS DE SERVIÇOS PROFISSIONAIS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Pioner, Anelise; Eckert, Alex; Panizzon, Mateus; Benato, Marina (Revista Economia & Gestão, 2023)
A inovação está ganhando espaço em pesquisas acadêmicas e em organizações devido aos seus benefícios para a empresa e para a sociedade. Em empresas de serviços profissionais, a inovação é necessária para manter e conquistar novos clientes, garantindo a competitividade. No entanto, são inúmeros os antecedentes da inovação estudados e poucos artigos abordam mais de um setor nesse modelo de empresa caracterizado pelo conhecimento intensivo. Desta forma, o presente estudo visa agrupar resultados obtidos em pesquisas prévias para fornecer uma visão geral dos antecedentes da inovação em empresas de serviços profissionais em um framework. Para isto, realizou-se uma revisão sistemática da literatura com artigos empíricos sobre precedentes da inovação. Como resultado, identificou-se 32 fatores antecedentes já fundamentados e testados empiricamente, sendo 11 fatores externos à organização e 21 internos. A partir do framework desenvolvido, pesquisadores podem buscar novas relações a fim de compreender os antecedentes da inovação e gestores podem analisar as fraquezas organizacionais e desenvolver estratégias visando a inovação.