QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO DOS ENFERMEIROS DE UM HOSPITAL PRIVADO EM PORTUGAL NO CONTEXTO DA PANDEMIA COVID-19 - Fernandes, Marlene Neves Peixoto; Stefani, Silvio Roberto; Zampier, Marcia Aparecida; Brito, Lucas Charão (Revista Economia & Gestão, 2023)
A qualidade de vida no trabalho – QVT pode ter várias implicações na gestão empresarial, como: retenção de talentos, impacto na produtividade, custos, atendimento ao cliente e imagem da organização. Na área de saúde a oferta de suporte emocional e a QVT dos enfermeiros é fundamental para o desenvolvimento das atividades laborais. Do mesmo modo, pode satisfazer os colaboradores, mantendo-os felizes, saudáveis, seguros, informados, atualizados, engajados e comprometidos com seu desenvolvimento profissional e com sua empresa. Neste sentido, este estudo objetivou compreender os aspectos de satisfação/insatisfação da QVT dos Enfermeiros de um Hospital privado em Lisboa, Portugal, em contexto da Pandemia COVID-19. Para tal, realizou uma pesquisa qualitativa, por meio de entrevista a dez enfermeiros, fez análise de conteúdo, observação direta e registo em diário de campo. Identificou-se como principais resultados negativos (insatisfação) como o cansaço físico e emocional; os distúrbios do sono e a formação em serviço insuficiente. Como resultados positivos (satisfação) identificou-se a presença de EPI’s em quantidade satisfatória; apoio das chefias; bom ambiente relacional; bom sentido de entreajuda na equipe multidisciplinar. Concluiu-se assim, que o impacto da pandemia por COVID-19 foi significativo na qualidade de vida pessoal e profissional dos Enfermeiros, causando desafios físicos e mentais devido à elevada procura por cuidados de saúde.