UNITARISMO, PLURALISMO, RADICALISMO: UM MODELO DE VERTENTES EPISTEMOLÓGICAS BASEADO EM ALAN FOX PARA ESTUDAR AS RELAÇÕES DE TRABALHO - Abreu , Gustavo Veloso de; Carvalho Neto, Antonio (Revista Economia & Gestão, 2024)
Esse ensaio apresenta o modelo conceitual de Relações de Trabalho (RT) de Alan Fox. Fox foi um integrante influente da Escola de Oxford nos anos 1970 e suas contribuições, indiscutivelmente, influenciaram muito os estudos sobre negociação e conflito e estilo de gestão nas RT. Mesmo atualmente, os pesquisadores anglófonos de RT na literatura internacional apresentam as três visões de mundo de Fox como paradigma. Embora o modelo de Fox seja considerado paradigmático na academia anglófona e, particularmente, no campo de Industrial Relations (IR), que aqui traduzimos por Relações de Trabalho, é praticamente desconhecido no campo da Administração no Brasil. A abordagem de Fox enquadra a noção de conflito entre empregado e empregador em três visões distintas baseadas nos conceitos de unitarismo, pluralismo e radicalismo. Os pontos principais de cada abordagem são discutidos e, ao final, concluímos trazendo a discussão para os tempos atuais, ampliando a agenda para futuras pesquisas sobre as RT.