ECONOMIA CIRCULAR NOS MODELOS DE NEGÓCIOS EMPREENDEDORES: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Teixeira, Marco Antonio Casadei; Ramos, Heidy Rodriguez; Bezerra, Claudia Maria da Silva (Revista Economia & Gestão, 2024)
O objetivo deste estudo foi identificar quais são os temas emergentes sobre EC nos modelos de negócios empreendedores para o avanço da pesquisa acadêmica sobre o tema. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura recuperando 84 publicações até 2022 coletados na Web of Science e Scopus, e posteriormente usando critérios de inclusão e exclusão os artigos foram selecionados com o apoio do StArt (State of the Art through Systematic Review). Os estudos selecionados foram categorizados usando o Atlas.ti. Foram identificadas sete categorias: Simbiose Industrial, Cadeia de suprimentos, Ciclo de vida do produto, Modelos de Negócios Circulares, Plataforma de compartilhamento, Produtor-consumidor, Sistemas produto-serviço. A classificação destes modelos de negócios pode resultar em oportunidades em mudança energética, criação de valor, extensão do ciclo de vida dos produtos, reaproveitamento de matérias-primas, estudo de indicadores e métricas, design de produtos, gestão de resíduos gerando oportunidades para empreendedores. Como resultado, essas categorias de negócios contribuem para o desenvolvimento de negócios empreendedores com foco na EC, gerando oportunidades para a sociedade, instituições, organizações e empreendedores em geral.