Planejamento e gestão estratégica municipal: Estudo de caso do controle interno da prefeitura municipal de Curitiba DOI – 10.5752/P.1984-6606.2013v13n31p52 - Pereira, Elisabeth Teixeira de Almeida; Rezende, Denis Alcides (Revista Economia & Gestão, 2013)
Os controles internos estão relacionados com a gestão das prefeituras. O objetivo é analisar a efetividade do sistema de controle interno municipal e sua contribuição para o planejamento e gestão estratégica municipal. A metodologia da pesquisa enfatizou o estudo de caso único em Curitiba por meio de um protocolo de pesquisa. Os resultados aferidos demonstraram que a efetividade do sistema de controle interno municipal cabe à responsabilidade dos gestores no tratamento e disponibilização de informações estratégicas em tempo hábil atribuída à melhoria da qualidade da informação e da gestão para o alcance de seus resultados. Aferiu-se que a efetividade do sistema de indicadores para o planejamento e gestão estratégica permeia na dependência da definição e uso de indicadores estratégicos viáveis e equilibrados e na conscientização dos gestores em alimentarem tais sistemas. A conclusão reitera que o sistema de controle interno integrado à prática do planejamento no município pode corrigir distorções de gestão, inclusive social. Para tanto, é essencial que as informações disponibilizadas sejam efetivas e integradas entre os diferentes órgãos para assegurar a viabilização de estratégias propostas, objetivos a serem atingidos e ações a serem trabalhadas.