TRANSFERÊNCIA DE CONHECIMENTO EM REDES DE EMPRESAS: UM ESTUDO EM UMA PLANTA MODULAR DA INDÚSTRIA AUTOMOTIVA - Sacomano Neto, Mário; Corrêa, Dalila Alves; Truzzi, Osvaldo Mário Serra (Revista Economia & Gestão, 2015)
Compreender a transferência do conhecimento técnico e gerencial entre montadoras e fornecedores de autopeças, sob a ótica das redes de empresas, constitui-se objetivo do presente estudo. A transferência de conhecimento ocorre mediante processos de socialização, educação e aprendizado e sua ênfase reside no potencial de alavancagem competitiva das organizações. A literatura sobre transferência de conhecimento mostra que as redes de empresas são um “lócus” de difusão de conhecimento e isto não é muito explorado pela literatura. Neste sentido, o estudo tem como objetivo compreender e analisar a transferência do conhecimento técnico e gerencial entre montadoras e fornecedores de autopeças. Elegeram-se como categorias de análise os tipos transferência de conhecimentos e aprendizado na rede apresentado por Dixon (2000), como: em série, próxima, distante, estratégica e de especialistas e a classificação de tipos de aprendizado proposta por Lemos (1999). Para tanto foram realizadas sete entrevistas presenciais junto aos executivos da montadora e de dois fornecedores de autopeças, estabelecidos internamente na planta. Nos resultados da pesquisa, são explicitadas as formas de transferência de conhecimento e o desenvolvimento mútuo entre montadora e fornecedores em aceitar os métodos de trabalho, procedimentos padrões, rotinas e contatos interpessoais. Estes resultados revelam uma forma de governança da rede suportada pela interação e capital relacional, os quais ampliam as possibilidades dos processos de aprendizagem e da difusão do conhecimento técnico e gerencial entre os atores envolvidos.