Reestruturação da cadeia produtiva têxtil em Valença-RJ - Coutinho, Gisela Aguiar Soares (Revista Economia & Gestão, 2009)
Este artigo mostra como a formação do arranjo produtivo local do setor de confecções de Valença-RJ contribui para a superação das dificuldades deixadas pelo período decadente das fábricas de tecido. A cidade aproveitou sua vocação para o trabalho têxtil e se voltou para o setor de confecções, que abriga confecções, facções, cooperativas e lavanderias para geração de empregos. Há presença de apoio institucional. No caso das instituições públicas e privadas, há espaço para ações que orientem empresas informais em suas dificuldades para arcar com custos trabalhistas, fiscais e ambientais rumo à formalização, promoção de ofertas de cursos de capacitação gerencial e de qualificação da mão-de-obra, bem como sensibilização dos empresários quanto à aquisição de maquinário moderno e mais competitivo. A informalidade ocorre em Valença. Nesse sentido, é preciso que os empreendedores encontrem vantagens para que se sintam motivados a formalizar suas empresas.