Capital social e a formação de grupos solidários do Programa CrediAmigo: desafios e possibilidades - Farias, Iracema Quintino; Faria, Maria Vilma Coelho Moreira (Revista Economia & Gestão, 2009)
Práticas de mútua assistência para obter crédito, como os grupos solidários, utilizam o capital social existente em uma comunidade, viabilizando o acesso ao crédito a pessoas que não têm bens econômicos como garantia. No entanto, em algumas comunidades há uma grande dificuldade de formação e manutenção desses grupos, inviabilizando a concessão de crédito para microempreendedores. Buscou-se neste trabalho identificar se existe relação entre o capital social nos municípios estudados e a capacidade de microempreendedores em formar grupos solidários em dois municípios no Estado do Ceará. Considerando as diversas formas de capital social identificadas nos dois municípios, concluiu-se que há relação entre o nível de capital social encontrado nos municípios e a capacidade de seus microempreendedores em formar grupos solidários.