A entrada de uma microempresa brasileira no mercado internacional: aplicação do apoio multicritério à decisão - Castanhar, Daniela; Gomes, Luiz F. Autran M. (Revista Economia & Gestão, 2008)
Este artigo pretende mostrar como se pode aplicar a teoria de utilidade multiatributo na avaliação de alternativas disponíveis a micro e pequenas empresas para viabilizar suas atividades de exportação, tomando-se decisões estratégicas quanto à escolha do mercado externo, bem como quanto aos canais de comercialização ideais. Através de um estudo de caso verificou-se que aquela teoria e os procedimentos de cálculos correlatos podem conduzir os decisores não apenas a implementar ações globalmente melhores, mas também a um maior aprendizado do problema, seus próprios valores e prioridades. Os resultados encontrados no estudo de caso foram considerados consistentes, uma vez que confirmaram a intuição do principal decisor envolvido, possibilitando seu entendimento e as justificativas pertinentes.