Aprendizagem organizacional das empresas do Prêmio Finep de Inovação - Loiola, Elizabeth; Porto, Gênia (Revista Economia & Gestão, 2009)
O objetivo deste trabalho é investigar relações entre socialização, disseminação e codificação do que foi aprendido por indivíduos e a aprendizagem organizacional. Para investigar essas relações, foram tomadas como pontos de partida aprendizagens individuais em empresas ganhadoras do prêmio Finep de Inovação, entre 2000 e 2006. Os dados foram coletados com base em dois questionários, um sobre as aprendizagens individuais, que foi respondido por trabalhadores envolvidos nas inovações premiadas, e outro sobre o fenômeno da aprendizagem organizacional, que foi respondido pelos gestores das empresas. Concluiu-se que, no caso em estudo, a relação entre aprendizagem individual e organizacional prevista no modelo heurístico foi corroborada e que essa relação foi mediada pelos processos de transferência para situações de trabalho do que foi aprendido pelos indivíduos, e pela socialização e disseminação do que foi igualmente aprendido e transferido.