A gestão estratégica sob uma perspectiva política: um estudo de caso comparativo entre empresas integrantes do Programa Paex da Fundação Dom Cabral - Valverde, Anderson Rocha (Revista Economia & Gestão, 2008)
A pesquisa aqui resumida analisa, sob uma perspectiva política, o processo de implantação de uma metodologia de gestão estratégica que integra um programa de consultoria da Fundação Dom Cabral denominado Paex – Parceiros para Excelência. Dentre as mais de cem empresas participantes do programa à época da pesquisa, foi desenvolvido um estudo de caso comparativo entre três organizações distintas: uma empresa de consultoria em engenharia, uma empreiteira e um atacadista distribuidor. O estudo realizado com 28 pessoas dessas organizações, dentre elas presidentes, assessores, diretores, gerentes médios, funcionários sem cargos de chefia e fornecedores, revela que a divergência de interesses entre indivíduos e grupos é natural e gera conflitos que podem ser amenizados por meio do uso do poder (HARDY, 1985; PETTIGREW, 1977; MINTZBERG, 1983).