Contribuições da análise do discurso para os estudos organizacionais - Carrieri, Alexandre de Pádua; Silva, Alfredo Rodrigues Leite da; Souza, Mariana Mayumi Pereira de; Pimentel, Thiago Duarte (Revista Economia & Gestão, 2008)
O objetivo deste artigo é explicitar as contribuições da análise do discurso (AD) para os estudos organizacionais. Inicialmente, discutem-se a definição de discurso e sua relação com uma dada formação social e ideológica. Em seguida, analisam-se as dimensões constitutivas do discurso que compreendem os níveis intra e interdiscursivo, bem como as estratégias de persuasão subjacentes a esses domínios. Posteriormente, evidenciam-se as contribuições da AD para os estudos organizacionais por meio de um estudo de caso na Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos (ECT) e seu sindicato. Por fim, observa-se que a AD oferece contribuições para o estudo do contexto organizacional, pois é uma técnica de análise de dados que possibilita a apreensão das significações simbólicas produzidas pelos efeitos ideológicos na utilização das estratégias discursivas de persuasão.