POLÍTICAS E PRÁTICAS DE ADAPTAÇÃO CULTURAL EM CICLOS DE MOBILIDADE INTERNACIONAL: UM DIÁLOGO COM ATORES ENVOLVIDOS NO PROCESSO - Pena , Felipe Gouvêa; Nunes, Simone Costa (Revista Economia & Gestão, 2025)
Na contemporaneidade, a adaptação cultural assumiu um papel estratégico no desenvolvimento de pessoas e organizações. Contudo, nem sempre há um olhar adequado para o modo como essa adaptação pode ser implementada em um contexto internacional. Sabendo-se disso, o presente estudo teve como objetivo compreender como vêm se comportando políticas e práticas organizacionais com foco na adaptação cultural, adotadas nas três etapas da mobilidade internacional de profissionais – preparação, permanência e retorno –, a partir das percepções e vivências de um grupo formado por especialistas independentes na área de Mobility e executivos. Em uma abordagem qualitativa, foram entrevistados 13 profissionais identificados a partir da técnica Bola de Neve. A análise dos dados demonstrou que há um entendimento de que as políticas e práticas de adaptação cultural são limitadas a apenas uma fase da mobilidade, deixando de potencializar o desempenho dos atores organizacionais envolvidos na designação internacional. O artigo cria diferentes potenciais de análise e abre caminho para novas investigações no campo de estudos em Gestão Internacional de Recursos Humanos.