UTILIZAÇÃO DA ANÁLISE POR ENVOLTÓRIA DE DADOS (DEA) NA MENSURAÇÃO DA EFICIÊNCIA DAS PRESTADORAS DE SERVIÇOS DE ÁGUA E ESGOTAMENTO SANITÁRIO: UM ENFOQUE NO DESEMPENHO DA COMPANHIA DE SANEAMENTO DO ESTADO DO PARÁ... DOI – 10.5752/P.1984-6606.2014v14n35p151 - Barbosa, Raphael de Paiva; Bastos, Ana Paula Vidal (Revista Economia & Gestão, 2014)
No presente estudo, utiliza-se a técnica de programação matemática não paramétrica, denominada Análise por Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis – DEA), para avaliar a eficiência relativa das prestadoras regionais brasileiras de serviços de água e esgotamento sanitário, com especial destaque para a Companhia de Saneamento do Estado do Pará (COSANPA). O intuito é identificar e analisar as Unidades Tomadoras de Decisão (Decision Making Units – DMUS) com as melhores práticas operacionais, segundo os insumos empregados e os produtos gerados, sugerindo um plano de medidas para a otimização do desempenho das operadoras ineficientes. Como resultado, verificou-se a existência de 7 prestadores tecnicamente eficientes, destacando-se as companhias com participação do capital privado (SANEPAR-PR e SANEATINS-TO) como principais parceiros de excelência para as unidades ineficientes. Por outro lado, a COSANPA demonstrou desempenho muito inferior à média nacional, além de apresentar ineficiências técnica e de escala.