AMPLIANDO AS CONTRIBUIÇÕES DA TEORIA NEOINSTITUCIONAL À VISÃO BASEADA EM RECURSOS - Mendes, Luciano; Tisott, Sirlei Tonello; Rizzo, Marçal Rogério; Santos, Fabiano Santana dos (Revista Economia & Gestão, 2014)
O objetivo neste ensaio foi de ampliar as contribuições da teoria neoinstitucional à VBR, pois outros trabalhos, como o de Crubelatte, Pascucci e Grave (2008), já tinham realizado a relação entre a teoria neoinstitucional e a VBR. Por esse motivo, a intenção não é verificar as contribuições, mas ampliar tais contribuições na tentativa de gerar um corpo teórico mais rico e complexo. Para isso, o primeiro passo foi entender as bases da VBR, elucidando suas características e amplitudes, assim como suas principais limitações. Logo em seguida, a intenção foi apresentar os principais conceitos e as características da teoria neoinstitucional que foram utilizados na ampliação das limitações existentes na VBR. Como o intuito foi ampliar as contribuições, foi necessário construir um tópico em que fosse possível evidenciar e elucidar as contribuições à VBR, partindo da busca de artifícios referentes às duas teorias (VBR e Neoinstitucional). Por fim, foram salientadas algumas considerações finais sobre o esforço empreendido, assim como as limitações ainda evidentes. ,