Competência e cooperação em uma empresa brasileira de mineração DOI – 10.5752/P.1984-6606.2013v13n33p28 - Borgo, Camila Brito; Bianco, Mônica de Fatima; Colbari, Antônia de Lourdes (Revista Economia & Gestão, 2013)
Este artigo tem como objetivo analisar a presença de ações cooperativas no cotidiano laboral dos trabalhadores do eixo operacional de uma grande mineradora localizada na região sudeste do Brasil, a qual tem o modelo de gestão por competências, implantado desde 2006 em seus seis eixos organizacionais. De natureza qualitativa, a pesquisa se valeu de documentos e entrevistas cuja análise indicou a constância da prática da cooperação entre os empregados do eixo operacional. Ocorrendo de maneira espontânea, tal prática tem se fortalecido por meio das relações interpessoais entre os trabalhadores, pela orientação da empresa traduzida na competência “trabalho em equipe” e pelas mudanças na cultura organizacional. Observa-se que a ação cooperativa no trabalho é motivada tanto por aspectos pessoais quanto por aspectos técnicos inerentes à necessidade de fluidez do processo produtivo e de obtenção dos resultados esperados pela empresa.