O TRABALHO, SUAS REPRESENTAÇÕES E SENTIDOS: DA DEMISSÃO À RECONTRATAÇÃO DE TRABALHADORES DOI - 10.5752/P.1984-6606.2014v14n36p31 - Campos, Márcio de; Saraiva, Luiz Alex Silva (Revista Economia & Gestão, 2014)
Objetiva-se aqui identificar e analisar os sentidos do trabalho e suas representações para um grupo de trabalhadores que vivenciou as etapas da demissão, a volta ao mercado de trabalho e a recontratação pela antiga empresa. Teoricamente o artigo se sustenta sobre duas discussões principais: a primeira sobre o trabalho e sua representação histórico social, seguida de uma abordagem sobre o sentido do trabalho e suas representações. Um estudo qualitativo foi conduzido baseado em dados de um grupo focal e de entrevistas semiestruturadas, material empírico que foi analisado por meio da análise de discurso na vertente francesa. Os principais resultados estão relacionados a três elementos: primeiro, identificaram-se diversos aspectos ligados à demissão, em geral associados simbolicamente ao luto, à morte e à impotência frente a tal perspectiva. Segundo, estar desempregado se associa a um certo vazio em um primeiro momento, e à necessidade de enfrentamento da nova situação. Na terceira e última categoria, sentidos atribuídos ao trabalho, foram encontrados a) o sentido de interação social e sustento ligados ao trabalho; b) o de trabalho associado a algo nobre, que valoriza o ser humano; e c) uma ideia de completude ligada ao trabalho. As principais contribuições do estudo sugerem uma forma dialética e paradoxal associada ao trabalho. Se, por um lado, confere reconhecimento pleno do indivíduo, sua ausência alude a um esvaziamento em sentido amplo, o que endereça aos gestores a tarefa de configurarem outras relações de trabalho, mais humanizadas