ÉTICA EMPRESARIAL E JOGOS DE EMPRESA: DESENVOLVIMENTO DE DILEMAS ÉTICOS E APLICAÇÃO EM SIMULADOR EMPRESARIAL DOI – 10.5752/P.1984-6606.2014v14n34p58 - Bonocielli Junior, Sergio Gilberto; Lopes, Paulo da Costa; Westphal, Fernando Kaname (Revista Economia & Gestão, 2014)
Neste artigo tem-se como objetivo discutir o processo de desenvolvimento e implementação de dilemas éticos em simuladores inseridos em dinâmicas de jogos de empresas. Além de apresentar o método de desenvolvimento utilizado, com base nas contribuições de Schumann, Anderson e Scott (1996) e Wolfe e Fritzsche (1998), são apresentados resultados preliminares obtidos em pesquisa de métodos mistos, realizada em seis aplicações do jogo de empresas adaptado. O cruzamento das decisões dos alunos com seu desejo de modificar suas decisões após a discussão e após o término do jogo sugere que a ferramenta aqui desenvolvida conduz a uma reflexão sobre a Ética Empresarial bastante saudável. Novas pesquisas são necessárias para avaliar a qualidade da reflexão, isto é, se realmente se completou o ciclo de aprendizagem previsto, e para investigar e avaliar a longevidade da reflexão proporcionada pelo método aqui desenvolvido, ou seja, por quanto tempo o aprendizado sobre Ética obtido com a utilização dessa ferramenta será retido.