PERCEPÇÃO DOS DISCENTES E DOCENTES ACERCA DA HONESTIDADE ACADÊMICA EM UM CURSO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS DOI – 10.5752/P.1984-6606.2014v14n34p86 - Oliveira, Ana Clara Lacerda; Assis, Ana Isabel Rocha; da Silva, Denise Mendes; de Oliveira Neto, José Dutra (Revista Economia & Gestão, 2014)
Os recentes escândalos corporativos trouxeram para o ensino da contabilidade a discussão relativa ao comportamento ético do profissional contábil. As pesquisas sobre honestidade acadêmica podem fomentar não só essa discussão, mas também a preparação do aluno para enfrentar a complexidade do ambiente corporativo. O objetivo deste trabalho é identificar a percepção dos discentes e docentes de um curso de graduação em Ciências Contábeis acerca da honestidade acadêmica. É uma pesquisa descritiva com uma amostra de 17 professores e 469 alunos que analisaram diversos casos com honestidade questionável. Os resultados evidenciam diferenças de percepções entre alunos e professores em relação à honestidade acadêmica e às penalidades aplicáveis a casos percebidos como academicamente desonestos. Tais resultados confirmam as diferenças percebidas em estudos anteriores e indicam que a honestidade acadêmica ainda é um problema no ensino da contabilidade. Assim, a discussão sobre essa temática em sala de aula deve ser incentivada.