O PÓS-MODERNISMO NA LITERATURA E NOS ESTUDOS ORGANIZACIONAIS: MANIFESTAÇÕES E CARACTERÍSTICAS - Mastella, Adriano Silveira; Godoi, Christiane Kleinubing (Revista Economia & Gestão, 2017)
Este ensaio tem a intenção de analisar as características do paradigma pós-moderno presentes simultaneamente nos estudos organizacionais e no campo da literatura. As características analisadas são: a) a paródia, o pastiche e a ironia; b) as identidades fragmentadas; c) a hiper-realidade - substituição do mundo real em que as simulações têm precedência sobre a ordem social contemporânea e; d) a queda das grandes narrativas. Para tanto, são tomados como exemplo a serem analisados textos produzidos no campo dos estudos organizacionais e outros do campo literário. Após a análise da manifestação de cada característica definida, desenvolve-se um painel demonstrativo das reflexões. A finalidade última deste ensaio reside em, ao analisar os antecedentes literários do pós-modernismo nos estudos organizacionais, constituir-se como um exercício de prática de ensino da epistemologia nas organizações.