A aprendizagem organizacional e suas dinâmicas: um estudo de caso em organização multinacional de alta tecnologia - Fischer, André Luiz; Santos, Iberê de Oliveira (Revista Economia & Gestão, 2008)
Estudando o caso de um projeto marcante na história de uma organização, buscam-se evidências da ocorrência de processos de aprendizagem organizacional tendo por referência o modelo proposto por Nonaka & Takeuchi (1997). A pesquisa, realizada na filial brasileira de uma organização multinacional fabricante de equipamentos para exploração e produção de petróleo, permitiu a identificação, reconhecimento e qualificação dos quatro modos de conversão do conhecimento propostos pela literatura. Além disso, mostrou que fatores relevantes do ambiente organizacional, em particular os seus padrões culturais, podem limitar e comprometer a eficácia das dinâmicas de aprendizado.