â€œClusterizaÃ§Ã£oâ€? da agroindústria do Oeste de Santa Catarina: uma possibilidade ou uma realidade? - Zuanazzi, Jeancarlo; Wilhelm, Pedro Paulo Hugo (Revista Economia & Gestão, 2008)
O aglomerado concentrado de empresas do mesmo segmento em determinada região é condição necessária para a formação de clusters. Contudo, isso não basta, pois o nível dos relacionamentos entre os diversos atores regionais depende da forma dominante de pensar. Avaliou-se o potencial de reorganização do aglomerado agroindustrial do Oeste catarinense em um cluster mediante uma pesquisa exploratória descritivo-analítica, que contemplou dados quantitativos e qualitativos. As chances de reorganização são baixas, pois os níveis de relacionamento entre as empresas líderes, e entre estas e os demais atores são fracos. As prioridades estratégicas enfatizam fatores de competitividade internos, colocando em risco as chances de sucesso para ações conjuntas.