TEORIA DA COMPLEXIDADE: UM ESTUDO EM ORGANIZAÇÕES EM DIVERSAS PERSPECTIVAS DOI - 10.5752/P.1984-6606.2014v14n36p85 - Vieira, Ernesto José; Martins, Henrique Cordeiro; Gonçalves, Carlos Alberto (Revista Economia & Gestão, 2014)
Este trabalho objetiva verificar se existem elementos típicos da Teoria da Complexidade em empresas que operam em ambiência turbulenta, dinâmica e não linear; e se a visão, missão e objetivos consistem em atratores que evitem que a bifurcação ou ponto de ruptura se instale. Para responder às perguntas acima, tornou-se necessário incluir, na pesquisa um objetivo geral assim como objetivos específicos. Para suporte a estes objetivos, construiu-se um referencial teórico incluindo conceituação da Teoria da Complexidade, bem como a aplicação desta teoria sob as perspectivas da ambiência organizacional, estrutura organizacional, processos decisórios e gestão de organizações. A metodologia pode ser classificada como qualitativa, por meio de um estudo exploratório. Apresentaram-se as empresas assim como os critérios para sua avaliação e dos depoentes. Avaliaram-se dez empresas da Grande Belo Horizonte, e após discussão das respostas e comparação com o referencial teórico, concluiu-se que os resultados observados validam as proposições iniciais.