A IMPORTÂNCIA DOS ATIVOS ESPECÍFICOS NA DIFERENCIAÇÃO DE FIRMAS DO SETOR HOTELEIRO - Marquesan, Fábio Freitas Schilling; Guzzo, Renata Fernandes; Zawislak, Paulo Antonio; Tello-Gamarra, Jorge (Revista Economia & Gestão, 2015)
O objetivo deste trabalho consiste em mensurar os ativos específicos de um grupo de hotéis localizados na cidade de Porto Alegre/RS (Brasil) e analisar o custo de governança dos mesmos em relação ao potencial de diferenciação das firmas que compõem esse setor econômico. O método empregado consistiu na análise detalhada dos sites da internet de 23 hotéis das categorias Luxo e Superior com a finalidade de listar os ativos que cada um deles oferece. Ao total foram analisados 69 ativos capazes de proporcionar diferenciação entre as firmas pesquisadas. Depois, essa lista foi avaliada por dois experts em hotelaria (que atribuíram pesos – zero, 1 e 2 – a cada ativo), de modo que a diferenciação entre as firmas, ponderada em função do peso dos seus ativos, fosse mensurada. A Economia dos Custos de Transação (ECT) responde pelo embasamento teórico deste trabalho, especialmente no que tange à relação custos de governança Vs. especificidade dos ativos. Dos resultados encontrados, destaca-se que as diferenças entre a especificidade dos ativos e os preços das diárias (tomados como indicador dos custos de governança) revelou uma estratificação em quatro grupos (I, II, III e IV), partindo daqueles hotéis que cobram preços mais acessíveis e oferecem poucos ativos específicos até aqueles que cobram mais caro por uma diária mas, em compensação, oferecem mais valor em termos de ativos específicos aos seus hóspedes. Isso confirma a validade, a acurácia e a relevância da ECT para a realização de estudos desta natureza.