Análise dos fundos de investimento brasileiros através do CAPM cointegrado com regimes de Markov - Milani, Bruno; Ceretta, Paulo Sérgio (Revista Economia & Gestão, 2019)
O tradicional modelo CAPM já foi largamente utilizado para analisar a relação entre retornos de fundos de investimento e retornos de mercados. Este artigo analisa a relação entre o retorno de fundos de ações brasileiros e o retorno do Ibovespa, trabalhando com um modelo análogo ao CAPM, estimado por meio de Cointegração de Séries temporais. A análise é enriquecida estimando mudanças de regimes de Markov. Os resultados apontam que há regimes muito bem delineados, tanto no curto quanto no longo prazo, sendo que a dependência dos preços dos fundos em relação aos preços do mercado é maior no período de alta e menor no período intermediário. No curto prazo, o retorno dos fundos depende menos do retorno dos mercados quando o mercado apresenta baixa volatilidade e mais quando o mercado apresenta volatilidade média.