ANÁLISE DO NÍVEL DE EDUCAÇÃO EM GESTÃO FINANCEIRA DOS FUNCIONÁRIOS DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR - Piccoli, Marcio Roberto; Silva, Tarcisio Pedro da (Revista Economia & Gestão, 2015)
Este estudo objetivou identificar o nível de educação em gestão financeira dos funcionários de uma instituição de ensino do Meio Oeste de Santa Catarina. A pesquisa é do tipo descritiva desenvolvida a partir de um questionário estruturado, segregado em dois blocos: o primeiro bloco aborda questões a fim de caracterizar o perfil sócio econômico dos respondentes, e o segundo busca identificar o nível de educação financeira e gestão financeira pessoal; enviado à uma população de 273 funcionários, dos quais foram respondidos 103 questionários. Os resultados apontam que os agentes sociais da pesquisa estão agrupados em uma faixa etária entre 21 e 40 anos, sendo representada por 83% dos respondentes, a maioria do gênero feminino (76%) com estado civil casado/união estável (51%). A investigação permitiu identificar um conhecimento, na educação financeira, sobre o tema liquidez e o efeito dos juros, com utilização de algum tipo de planejamento e/ou controle financeiro, responsável pelo baixo índice de endividamento e administração dos recursos.