OS IMPACTOS DA MACROMUDANÇA DA SAÚDE SUPLEMENTAR: UM ESTUDO DE CASO DA CAMED - Viana Filho, Osvaldo; Silva, Jader Cristino de Souza; Paixão, Roberto Brazileiro (Revista Economia & Gestão, 2015)
Este artigo buscou identificar como as macromudanças no setor da saúde suplementar no Brasil impactaram na dinâmica organizacional da Caixa de Assistência dos Funcionários do Banco do Nordeste do Brasil (Camed), ou seja, articular o fenômeno da regulação da saúde suplementar e o construto de mudança organizacional. A abordagem da pesquisa foi qualiquantitativa, com a utilização da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com gestores da organização, totalizando quatorze respondentes. Os achados desta pesquisa buscam trazer avanços de natureza teórica e metodológica para os construtos ligados à mudança organizacional e à saúde suplementar. Conclui-se que, na dimensão intencionalidade, a mudança na Camed foi de natureza reativa e voluntária; na dimensão objeto, as mudanças foram: estratégicas, estruturais, tecnológicas e de pessoal; na dimensão implementação, a Camed mudou de forma reeducativa/participativa.