A Asmare e seus parceiros públicos e privados: uma rede de cooperação para a geração de trabalho e renda - Cardoso, Maria Beatriz Rocha (Revista Economia & Gestão, 2008)
Constituiu-se objeto da dissertação o estudo da rede constituída pela Associação dos Catadores de Papel, Papelão e Materiais Recicláveis de Belo Horizonte (Asmare) e por organizações públicas, privadas e instituições religiosas. Rede esta que, num quadro em que se instaura o â€œEstado-MÃnimoâ€?, em que é incipiente o crescimento econômico e são crescentes o desemprego e a exclusão social, tem permitido a consolidação e a expansão de notável experiência associativa. Trata-se de empreendimento que gera trabalho e renda para parcela da população que conta com condições mínimas, ou mesmo inexistentes, de (re) inclusão econômica e social – catadores de lixo e moradores de rua da capital mineira.