TAM e Azaléia: processos de transição em empresas familiares DOI 10.5752/P.1984-6606.2009v9n20p114 - Minadeo, Roberto; Melo, Marlene Catarina de Oliveira Lopes; Ribeiro, Clara Márcia (Revista Economia & Gestão, 2009)
O artigo foca os processos sucessórios de empresas familiares – cujo papel é relevante, havendo uma breve apresentação no tema. Os objetivos foram: analisar, contextualizar e comparar os processos em duas empresas, a fim de discutir suas conseqüências para a continuidade dos negócios. O estudo é qualitativo, exploratório e descritivo, baseado em pesquisa documental, mediante dados da imprensa de negócios e trabalhos acadêmicos. As informações foram analisadas pela descrição e comparação de suas trajetórias – com ênfase nos processos sucessórios, e na análise das mudanças implantadas e dos resultados obtidos. Foram escolhidas a Azaléia e a TAM – marcadas pelo falecimento de seus fundadores, em uma época crítica nos seus respectivos setores. Os processos apresentaram complexos problemas iniciais, porém, nos dois casos houve resultados satisfatórios. Dado que as sucessões não foram familiares, deve-se falar mais propriamente em processos de transição.