DE PROSSUMIDORAS A PRODUTORAS: A TRAJETÓRIA DAS DONAS DE SALÃO DE BELEZA DA ROCINHA DOI - 10.5752/P.1984-6606.2015v15n40p28 - Cordeiro, Camilla de Araujo; Campos, Roberta Dias (Revista Economia & Gestão, 2015)
As consumidoras produtoras são aquelas que adquirem um grupo de competênciasparticulares, que lhes confere uma posição mais empoderada em relação às empresas. Oobjetivo da presente pesquisa foi entender como a aquisição de habilidades de consumidorprodutorcontribui para a trajetória de formação da profissional de beleza na camada popular.Foram realizadas onze entrevistas em profundidade associadas a observação participante juntoa um grupo de donas de salão da Rocinha, no Rio de Janeiro. Os resultados apresentam aformação da consumidora produtora e da profissional de beleza, bem como propõem umatipologia de padrões de consumo produtor, contribuindo para a reflexão sobre co-criação nabase da pirâmide.