Mercado de fretes rodoviários para produtos do agronegócio: a competitividade do corredor de exportação de Paranaguá - Martins, Ricardo Silveira; Lobo, Débora Silva; Araújo, Maria da Piedade; Pereira, Sandra Mara; Salvador, Eliane Lima (Revista Economia & Gestão, 2008)
Este trabalho analisou o mercado de fretes rodoviários no agronegócio, para commodities agrícolas, nos principais corredores de exportação do Centro-Sul brasileiro, quais sejam: Santos, Paranaguá, São Francisco e Rio Grande, bem como os fretes específicos dos produtos do agronegócio paranaense vis-à-vis a influência entre os corredores e entre produtos. A análise foi realizada mediante teste estatístico de médias para faixas de distâncias. Foram identificados fretes superiores praticados no corredor Sudeste, e os menores fretes foram registrados no corredor Rio Grande. Nos corredores Paranaguá e São Francisco, foram observados valores estatisticamente iguais. Tendo como referência o Paraná, pôde-se destacar a falta de integração nos mercados de frete rodoviário para café e trigo. Considerando-se que a safra da soja normalmente desestabiliza o mercado de fretes no Brasil, pôdese constatar essa integração com o trigo, o milho e o farelo.