Capter les signaux faibles de la veille strategique: retours d’experience et recommandations - Castagnos, Jean-Claude; Lesca, Humbert (Revista Economia & Gestão, 2008)
En raison du contexte de plus en plus concurrentiel dans lequel s’insèrent la plupart des entreprises, l’identification précoce des menaces et opportunités émanant de l’environnement est devenue une condition de rentabilité voire de survie. Cet article décrit une méthode d’instrumentation de la veille stratégique. La fiabilité de cet outil tient à plusieurs années d’expérimentation dans de nombreuses entreprises. Cette confrontation aux réalités de terrain rétroagit par ajustements successifs apportés au processus de ciblage des signes d’alerte précoces.