Qualificação formal do trabalhador e automação na Fiat automóveis: um estudo comparativo nas plantas industriais de Cassino (Ita) e Betim (Br) - Vieira, Adriane; Garcia, Fernando Coutinho (Revista Economia & Gestão, 2008)
A proposta deste trabalho é analisar a mudança na qualificação formal dos trabalhadores no contexto das inovações tecnológicas. Tomou-se como referência o estudo de duas fábricas da Fiat Automóveis, uma localizada na cidade de Cassino/Itália, a mais automatizada do Grupo Fiat, e outra localizada na cidade de Betim/Brasil, que combina baixa automação com alta flexibilização do trabalho. Trata-se de uma pesquisa de campo, do tipo exploratória. Os dados foram coletados por meio de fontes secundárias, entrevistas e observações. A análise revela que, apesar das fábricas possuírem níveis tecnológicos diferenciados, ainda há, na produção, predomínio de trabalhadores com 1o grau e daqueles que possuem 2o grau e curso superior nas funções administrativas. Portanto, fábricas tecnologicamente modernas não necessariamente precisam prescindir de trabalhadores com baixa escolaridade, e as atividades de programação e manutenção podem continuar sendo privilégio de uma pequena elite formalmente qualificada.