Assédio moral nas organizações: novas roupagens para uma antiga temática? - Scanfone, Leila; Teodósio, Armindo dos Santos de Sousa (Revista Economia & Gestão, 2008)
Este artigo aborda a temática do assédio moral, tendo por objetivo revisar os diferentes aportes teóricos sobre o tema e contribuir para a ampliação de sua discussão no campo dos estudos organizacionais. Trata-se de um fenômeno relevante no ambiente organizacional, ainda pouco discutido teoricamente, cuja conceituação desperta controvérsias. Além de se dedicar a essa discussão, o artigo pretende lançar novos olhares sobre as práticas de combate ao assédio moral nas corporações. Diferentes estratégias de intervenção na realidade organizacional têm sido lançadas para combater esse fenômeno; no entanto, seus desdobramentos são questionáveis, principalmente quando se percebe que a maioria delas não parte de uma concepção da organização como â€œteiaâ€? de poder e dominação. É justamente com base nessa concepção que se encontram as alternativas mais consistentes e efetivas de detecção e intervenção sobre o assédio moral nas organizações contemporâneas.