A dinâmica dos arranjos institucionais do sistema agroindustrial: um estudo de caso - Ribeiro, Maria Teresa Franco; Mezzomo, Clóvis Paulo Lisboa (Revista Economia & Gestão, 2008)
Buscou-se, mediante o esforço de combinar o uso conjunto da Economia de Custo de Transação e da vertente neo-schumpeteriana da coerência organizacional, melhor compreender a dinâmica do Sistema Agroindustrial das Olerícolas Congeladas. O embasamento teórico, respaldado fundamentalmente na teoria do custo de transação, permitiu a construção dos fatores determinantes dos diferentes arranjos organizacionais que conferem a competitividade nesse sistema. Aponta-se para a importância e a complexa relação entre aprendizado, padrão de dependência, oportunidades tecnológicas, complementaridade e especificidade de ativos na competitividade das firmas. O trabalho demonstra que a liderança no Sistema Agroindustrial está associada a essa especificidade dos ativos e à capacidade tecnológica da firma líder.