Fatores relevantes na definição do posicionamento da controladoria no novo ambiente empresarial / Relevant factors in the definition of controllership position in the new enterprise environment DOI 10.5752/P.1984-6606.2009v9n21p31 - Bezerra, Francisco Antonio; Boff, Marines Lucia (Revista Economia & Gestão, 2009)
Neste artigo discutem-se algumas características do mercado atual que fazem com que a Controladoria aumente sua abrangência e importância dentro das organizações. Cabe à Controladoria entender como funcionam as variáveis que controlam os aspectos relevantes na definição de suas fronteiras de atuação e também como traduzi-los em elementos que possam ser utilizados pelas empresas na otimização de seus resultados. Este artigo tem como objetivo a apresentação de fatores relevantes na definição do posicionamento da Controladoria diante desse novo ambiente empresarial. Isto será feito pela descrição de algumas das variáveis que são importantes na definição da forma de competir e que, por consequência, devem ser considerados como fundamentais na definição da atual função da Controladoria nas organizações. Em termos metodológicos, esta pesquisa classifica-se, quanto a seu objetivo, como sendo uma pesquisa exploratória e, quanto ao delineamento da pesquisa, trata-se de uma pesquisa bibliográfica.