Pós-globalização, administração e racionalidade econômica: a síndrome do avestruz - Araujo, Carolina Lopes (Revista Economia & Gestão, 2008)
Em seu novo livro que acaba de ser lançado no Brasil, Omar Aktouf (professor titular da École dês Hautes Etudes Commerciales, afiliada à Universidade de Montreal, Québec, Canadá) convida-nos a buscar compreender, por meio de uma perspectiva atenta e crítica, os vínculos conceituais e empíricos do pensamento econômico dominante e de suas relações com a administração. O autor acentua, à página 206, que “nunca a concepção que pretende o comportamento racional – e natural – do homem (antes de tudo produtor, consumidor, empreendedor), que se caracteriza pela busca obstinada da maximização de sua satisfação, esteve tão presente na vida real da economia e das organizaÃ§Ãµesâ€?. A tônica da obra, pode-se dizer, é de denunciar os artifícios lingüísticos e ideológicos que levam a sociedade a aceitar essa “nova ordemâ€? como uma evolução natural da economia.