A qualidade da administração das instituições de ensino superior: um estudo multicaso em instituições privadas que oferecem cursos de graduação em Administração em Joinville, SC DOI 10.5752/P.1984-6606.2010v10n22p9 - Mainardes, Emerson Wagner; Domingues, Maria José (Revista Economia & Gestão, 2010)
Uma instituição de ensino superior (IES) de qualidade exige uma administração competente. Neste estudo objetivou-se determinar a qualidade da administração das IES que oferecem cursos de graduação em Administração em Joinville, SC. Para a realização do estudo, buscaram-se estudos que tratam da qualidade em organizações educacionais, encontrando-se dezesseis atributos que medem a qualidade da gestão de uma IES. Em seguida, realizou-se uma pesquisa quantitativo-descritiva em alunos formandos de duas das cinco IES que oferecem a graduação em Administração em Joinville, SC. Aplicou-se um questionário estruturado não disfarçado, com perguntas fechadas, em 292 formandos dessas duas IES. Com os dados coletados, caracterizaram-se esses formandos e identificaram-se os atributos de melhor e pior desempenho quanto à qualidade da administração dessas IES. Encontraram-se também os atributos que mais contribuem para a percepção de qualidade da administração da instituição na visão dos alunos. A gestão das IES foi bem avaliada em termos de qualidade. A administração geral das IES e o compromisso da direção das IES com os serviços educacionais prestados pelas instituições pesquisadas são os atributos-chave para a percepção dos alunos quanto à qualidade da administração de uma IES.