Precificação de opções em conjunto a procedimentos alternativos para obtenção de volatilidades - Bertucci, Luiz Alberto (Revista Economia & Gestão, 2008)
Avaliamos procedimentos numéricos para extração de volatilidades de retornos de Telebrás PN na Bovespa, as quais possam ser utilizadas na precificação de opções de compra no contexto do modelo Black-Scholes. De forma comparativa, o estudo demonstrou a superioridade dos procedimentos numéricos de volatilidades implícitas em relação aos procedimentos de volatilidades históricas, resultado este que decorreu tanto da sensibilidade da variância de retornos de Telebrás PN relativamente aos preços das opções lançadas sobre o papel, como do efeitodenominado “volatility smileâ€?. A conclusão final do estudo é de que a questão da precificação de opções no mercado da Bovespa parece razoavelmente equacionada com o uso do modelo Black-Scholes em conjunto com variâncias projetadas por meio de procedimentos numéricos de volatilidades implícitas