Ação sindical: fator a considerar na gestão da remuneração - Neto, Antônio Moreira de Carvalho (Revista Economia & Gestão, 2008)
Opresente artigo analisa os resultados das negociações coletivas sobre a remuneração entre empresários e trabalhadores em quatro setores dos mais dinâmicos da economia brasileira nos anos 90, o metalúrgico (ABC, São Paulo e Betim), o químico (São Paulo e ABC), o bancário(nacional, privado e estatal) e o de telecomunicações (nacional). A pesquisa mostrou a importância da gestão empresarial considerar a atuação sindical e a negociação coletiva como elementos fundamentais na definição da remuneração, entendida aqui como o somatório de salários,auxílios e gratificações pecuniários, benefícios, abonos e participação nos lucros e resultados. A extensa base de dados organizada e analisada neste artigo mostra que os resultados são mais satisfatórios, tanto para empresários como para trabalhadores, quando a relação negocial é mais desenvolvida.