O planejamento e controle da produção (PCP) aplicado ao turismo: Uma alternativa ao desenvolvimento do sistema turístico DOI – 10.5752/P.1984-6606.2012v12n28p53 - Pimentel, Mariana Pereira Chaves; Pimentel, Thiago Duarte (Revista Economia & Gestão, 2012)
O objetivo do artigo é identificar formas de controle do sistema turístico que possam contribuir para seu desenvolvimento. O sistema turístico, recentemente, passou a considerar a importância do planejamento na elaboração de seu produto, porém a função controle continua negligenciada. Essa função realimenta o sistema com dados passados e presentes, que podem contribuir para que a produção não permaneça incorrendo em erros. Assim, a identificação de formas de controle eficazes pode trazer aos estudiosos e gestores do turismo importantes contribuições teóricas e práticas. Foram analisados artigos que abordassem o modo como as destinações turísticas, deliberadamente ou não, controlam o desenvolvimento da atividade. Partiu-se então para a identificação das formas de controle, que foram: a gestão da qualidade, a promoção da imagem e as parcerias. Como resultado, considera-se que tais formas de controle, caso empregadas em sua abrangência e complexidade, poderão contribuir consideravelmente para o desenvolvimento do sistema em vários níveis.