INOVAÇÃO SOCIAL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA DOS ESTUDOS DE CASO PUBLICADOS NO BRASIL - Rocha, Ronalty Oliveira; Abreu, Aline França de; Silva, Debora Eleonora Pereira da; Olave, Maria Elena León (Revista Economia & Gestão, 2019)
Este trabalho teve como objetivo analisar como a inovação social tem sido caracterizada nos estudos brasileiros. Apresenta-se um recorte da inovação social nos estudos de caso brasileiros disponibilizados nas bases de dados SPELL e anais da ANPAD. Identificaram-se 21 artigos em periódicos e 16 em eventos da ANPAD. Os estudos selecionados foram analisados à luz das dimensões de inovação social propostas por Tardif e Harrisson (2005) – Transformação, caráter inovador, inovação, atores e processo. Ao todo foram selecionados e analisados 37 artigos, publicados entre janeiro de 2007 e agosto de 2019. De modo geral, as evidências encontradas apontam que os estudos de caso brasileiros sobre inovação social consideram as dimensões propostas por Tardif e Harrisson (2005), contudo nem todos os artigos apresentam em totalidade, nem mesmo descrevem, adequadamente, as 5 dimensões propostas por esses autores Destaca-se especialmente as dimensões de transformação e processos dentre as menos explicadas nos estudos consultados.