BRANCOS E NEGROS: VANTAGENS EM DECISÕES DE EMPREGO - Costa Junior, Lindemberg; Silva, Leonilde da Conceição (Revista Economia & Gestão, 2021)
Este estudo teve como objetivo identificar se candidatos negros tem desvantagens em um processo seletivo a cargo administrativo concorrendo com candidatos brancos. Utilizou-se modelo teórico analisando os seguintes construtos: Cumprimento dos requisitos do cargo; Probabilidade de Recebimento de Promoção; Probabilidade de contratação; Competência Percebida e Cordialidade Percebida. Neste sentido, realizou-se experimento com estudantes de curso superior Bacharelado em Administração como amostra. Os resultados apontaram que os candidatos negros em um processo seletivo a cargo administrativo, levam desvantagem na concorrência com candidatos brancos. Em média, o candidato branco obteve melhor avaliação que o candidato negro em todos os construtos. Identificou-se ainda que a menor média encontrada na avaliação do candidato branco é superior a qualquer média relacionada ao candidato negro. PALAVRAS-CHAVE: Gestão de Pessoas; Processo de seleção; Preconceito racial.