Materialismo: a influência dos valores culturais e das variáveis demográficas - Mueller, Adilson; Schilling, Flávia Ramos; Damacena, Cláudio (Revista Economia & Gestão, 2019)
Existe uma falta de consenso sobre os motivadores do comportamento materialista. Enquanto alguns estudos mostram que este comportamento pode gerar relações de menor qualidade e menores índices de bem-estar pessoal e físico, outros apontam que pode auxiliar na construção da identidade das pessoas. Com o objetivo de analisar a influência dos valores culturais e das variáveis demográficas no comportamento materialista, foi realizada uma pesquisa descritiva com 300 consumidores brasileiros. Os resultados evidenciaram a Autopromoção apresentou uma relação positiva na dimensão felicidade e sucesso do materialismo. A Abertura à Mudança evidenciou uma relação negativa com a dimensão felicidade e positiva com a dimensão sucesso. A Autotranscendência mostrou uma relação positiva com a dimensão felicidade e negativa com a dimensão sucesso. A Conservação apresentou uma relação positiva com ambas as dimensões. Por fim, a idade e a renda apresentaram influência apenas sobre a dimensão felicidade do materialismo.