Controlar para Confiar? Uma Análise do Risco Percebido em Relacionamentos de uma Cadeia de Suprimentos DOI – 10.5752/P.1984-6606.2012v12n29p76 - Ladeira, Wagner Junior; Marconatto, Diego Antonio Bittencourt; Estivalete, Vania de Barros (Revista Economia & Gestão, 2012)
A crescente competição exige novas formas de interação organizacional, que dêem maior ênfase à confiança, em detrimento aos controles de natureza mais formal. Surge uma nova concepção, que enseja o paradoxo dos relacionamentos, com foco na co-opetição. Como os relacionamentos interorganizacionais envolvem relações de risco, a confiança e o controle atuam como personagens-chaves neste contexto, com o objetivo primordial de reduzi-los. Assim, este estudo objetivou explorar como a confiança e os controles afetam o risco percebido em relações interorganizacionais ao longo do tempo no âmbito de uma cadeia de suprimentos, através da utilização do framework de Das e Teng (2001). Duas empresas participaram da pesquisa: uma fabricante de bebidas não-alcoólicas e uma prestadora de serviços de gestão ambiental. O método de pesquisa adotado foi o do estudo de casos múltiplos e as ferramentas usadas para a coleta de dados foram entrevistas semi-estruturadas e análise documental. Os resultados revelaram ligações diretas entre os diversos tipos de controle, os tipos de confiança e tipos de risco percebido, assim como alterações na natureza destas ligações durante a evolução do relacionamento entre ambas as empresas.