GESTÃO DE CONHECIMENTO EM COMUNIDADES VIRTUAIS DE SOFTWARES LIVRES: A EXPERIÊNCIA DA REDE SIGFAP - Menezes, Cassio Roberto Conceição de; Santana, José Ricardo de (Revista Economia & Gestão, 2019)
Partindo da perspectiva da Teoria de Gestão do Conhecimento, o presente estudo busca identificar como esses ativos intelectuais estão sendo gerenciados no âmbito da Rede SigFap. Para tanto, foi aplicado o método OKA - Organizational Knowledge Assessment, elaborado pelo World Bank Institute – WBI, para a análise dos elementos construtivos da pesquisa. A coleta dos dados foi realizada com a aplicação de roteiros de entrevistas cadastrado no google docs e enviado aos respondentes. A interpretação e análise dos dados se deram a partir do enquadramento das respostas nas categorias estabelecidas para o estudo. Os principais resultados indicaram que, no aspecto pessoas, as interações sociais da rede estudada são marcadas por ações colaborativas sustentadas em plataforma online; no que concerne os processos, o fluxo de conhecimento tem permitido a criação de novos ativos intelectuais; e no tocante aos sistemas, a infraestrutura tecnológica utiliza a intranet e a Internet para compartilhar conhecimentos.