Contribuições da economia industrial para o estudo de estratégias de crescimento a partir do sistema de franquia DOI 10.5752/P.1984-6606.2011v11n26p33 - Sauerbronn, João Felipe Rammelt; Sauerbronn, Fernanda Filgueiras; Hasenclever, Lia (Revista Economia & Gestão, 2011)
O foco deste ensaio está localizado na análise do crescimento da firma a partir da estratégia de diversificação promovida pela utilização do sistema de franquias. Os autores buscam refletir sobre a redução das restrições ao crescimento à luz das teorias de Downie (1958) e Penrose (1959). O desafio desta reflexão recai sobre a abordagem destes dois teóricos, uma vez que tratam as restrições ao crescimento da firma de maneira mais afeita à área da organização industrial e próxima àquela adotada pelas ciências de gestão. As abordagens mostradas focalizam o ambiente interno às organizações, dedicando-se a apontar as restrições internas ao crescimento das empresas. A análise utilizada neste artigo pode servir como indicação para tomadas de decisão estratégicas que façam com que firmas atinjam o crescimento pretendido, uma vez que aponta saídas para alguns problemas de crescimento a partir da utilização estratégica do sistema de franquias como forma de diversificação.